Госслужащие опять лишились возможности рассчитывать на индексацию зарплат на уровень инфляции
909Некоторые категории россиян из когорты госслужащих в ближайшее время не смогут рассчитывать на увеличение или индексацию своих окладов. Соответствующий закон сегодня подписан Президентом РФ Владимиром Путиным.
На индексацию окладов на уровень инфляции до 1 января будущего года теперь не смогут рассчитывать помощники сенаторов и депутатов, судьи, государственные и военнослужащие, полицейские, а также некоторые категории бюджетников, попадающие под действие ст. 1 закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
До 2010 года размеры окладов этих госслужащих зависели от фактической инфляции. Однако в последствии действие такого правила приостановили сначала на год, а затем еще на такой же срок. Потом законодатели изменили выплаты, привязав их к закону «О федеральном бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2107 годов».
Теперь закон о бюджете дополнится поправками. Они, правда, еще планируются к рассмотрению нижней палатой парламента во втором чтении. В соответствии с ними порядок индексации социальных выплат будет таким. До начала будущего года их увеличат на 5,5 процентов, а затем в феврале проведут доиндексацию до фактического уровня инфляции по итогам текущего года в соответствии со ст. 4 вышеупомянутого закона.
Пока же предполагается, что под предложенную новую схему попадут те, кто подвергся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также Герои СССР и РФ, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий и инвалиды. Помимо этого, на выплаты смогут рассчитывать Герои Социалистического Труда, Герои Труда РФ, полные кавалеры ордена Трудовой Славы и граждане, попадающие по другие категории, указанные в данной статье закона.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.