С сегодняшнего дня выплаты по ОСАГО существенно увеличились. Получить их станет проще
1104Сегодня, 1 апреля, вступили в силу поправки в закон об ОСАГО. Теперь пострадавшим в ДТП страховые компании обязаны выплачивать до 500 тысяч рублей, а не до 160 тысяч, как это было ранее. Также повысились лимиты компенсационных выплат Российского союза автостраховщиков. Есть и другие изменения.
Подтвердить факт причинения вреда здоровью теперь стало проще, а размер выплат травмированным, страховщики станут определять по специальной программе. Для этого необходимо будет собрать: справку о ДТП из подразделения ГИБДД или следственного органа и медицинские документы из лечебной организации, оказывавшей помощь, с данными о характере и степени причинения вреда здоровью.
Также сегодня в силу вступило постановление российского правительства, которым внесены изменения в «Правила расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего». Начала действовать упрощенная схема получения страховой выплаты по договору ОСАГО пострадавшими при ДТП. По желанию для возмещения понесенных расходов можно не ожидать, когда полностью закончится лечение, а обратить к страховщику в любое время. Для определения размера платежа разработана специальная таблица, в которой прописаны конкретные суммы в зависимости от видов травм.
Если после получения денег придется потратиться еще – не проблема: для таких случаев теперь предусмотрены дополнительные страховые выплаты. Придется лишь предоставить результаты исследования или медэкспертизы, которые подтвердят, что полученные потерпевшим повреждения требуют большей суммы страховой выплаты, чем определили вначале. То же касается и случаев, когда медико-социальная экспертиза установит пострадавшему группу инвалидности (для детей – категорию «ребенок-инвалид»).
Кроме того, в сравнении с Гражданским кодексом РФ расширен перечень выгодоприобретателей (получающих право на возмещение вреда в случае смерти кормильца, а при их отсутствии – для супругов, родителей, детей потерпевшего, граждан, у которых потерпевший находился на иждивении, если он не имел самостоятельного дохода). Размер страховой выплаты составит 475 тысяч рублей. Еще по 25 тысяч можно будет получить на возмещение расходов на погребение погибшего в результате ДТП.
И еще одно нововведение: сегодня изменились коэффициенты страховых тарифов. Они зависят от территории, на которой используется транспортное средство. Повышены такие коэффициенты для 11 регионов, а для 10 понижены.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.