Вступают в силу поправки в Водный, Градостроительный, Земельный, Жилищный и Гражданский кодексы РФ
939Завтра, 1 апреля, изменятся отдельные положения Водного, Градостроительного, Земельного, Жилищного и Гражданского кодексов РФ в части предусмотренных процедур изъятия земельных участков.
Водный кодекс РФ. Новая редакция у ст. 60, касающейся охраны водных объектов при проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, а также при эксплуатации водохозяйственной системы. Она дополнилась нормой, согласно которой в случае необходимости для государственных целей могут изъять земельные участки, расположенные в границах зоны подтопления.
Градостроительный кодекс РФ. Изменения коснулись ст. 9, запрещающей органам госвласти и местного самоуправления принимать решения об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд и о резервировании земель. Ст. 35 Кодекса дополнилась п. 12.4, в соответствии с которым разрешено изымать земельные участки под объекты федерального значения. Вместо понятия «выкупная цена» в ст. 46.2 ГК РФ теперь понятие «возмещение».
Земельный кодекс РФ. Участниками земельных отношений теперь являются «правообладатели земельных участков - собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков». За органами госвласти закреплено право изымать земельные участки для нужд субъектов РФ (ст. 9 Кодекса). В том случае, если образование новых земельных участков проведено по решению суда (в том числе речь об их объединении, разделе, перераспределении для государственных или муниципальных нужд), согласие землевладельцев не потребуется (ст. 11.2 Кодекса). Государство сможет изымать земельные участки для обеспечения выполнения международных договоров, строительства, реконструкции объектов государственного значения или объектов местного значения при отсутствии других возможных вариантов строительства, реконструкции этих объектов, в сфере оборонного значения и инфраструктуры железнодорожного сообщения, объектов водоотведения и т.д.
Жилищный кодекс РФ. В случае изъятия земельного участка у его собственника могут изъять и жилые помещения, расположенные на нем. Это касается и многоквартирных домов. По заключенному соглашению собственник сможет рассчитывать на получение возмещения с учетом рыночной стоимости жилья и рыночной стоимости общего имущества (ст. 32 Кодекса). Выселенным по решению суда из квартир, находящихся в соцнайме, власти обязаны на прежних условиях предоставить другое благоустроенное жилье).
Гражданский кодекс РФ. Изменился порядок выплат возмещения за изъятые земельные участки (ст. 281 Кодекса).

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.