Вступили в силу изменения в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и КоАП РФ
1827С сегодняшнего дня, 20 марта, вступил в силу закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Более подробно расскажем о некоторых поправках.
Так, за получение взятки (ст. 290 УК РФ) и за ее дачу (ст. 291 УК РФ) теперь максимально могут оштрафовать лишь на один миллион и 500 тысяч рублей соответственно.
Статьями 115 и 116 Уголовно-процессуального кодекса РФ предусмотрено для обеспечения взыскания штрафа по решению суда наложение ареста на имущество и ценные бумаги. Согласно ст. 220 УПК РФ в обвинительное заключение будут включаться меры, которые следствие предпринимает для обеспечения исполнения наказания в виде штрафа. Кодекс дополнился новой ст. 125.1 УК РФ. Она регламентирует особенности и порядок рассмотрения жалоб на постановления дознавателей, следователей, руководителей следственного органа или прокуроров о прекращении уголовного дела или уголовного преследования.
Внесены изменения и в ст. 30, 31 УПК РФ. Из подсудности областных судов изъяты уголовные дела по ч. 4 ст. 131 Уголовного кодекса РФ (изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста и изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей) и ч. 4 ст. 132 УК РФ(насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, а также повлекшие смерть потерпевшего). Такие теперь станут рассматривать районные суды.
Также сегодня начала действовать новая редакция некоторых статей КоАП РФ. В ст. 7.1 (самовольное занятие земельного участка) вошла расшифровка понятия такого деяния. Кроме того ужесточена ответственность - до 1,5 процента кадастровой стоимости захваченного земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей для граждан и до двух процентов кадастровой стоимости захваченного земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей - для должностных лиц. Юридическое лицо ждет штраф до трех процентов, но не менее 100 тысяч рублей.
Ст. 27.2 (доставление) и 27.3 КоАП РФ (административное задержание) «судебные приставы) заменены на «должностные лица органа, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.