Супруги отсудили у горе-строителей 410 тысяч рублей за установленные с дефектами окна и двери квартиры в новостройке
1729В Красноярске строительная компания выплатит крупную компенсацию супругам, которые приобрели по договору купли-продажи трехкомнатную квартиру с дефектами окон и дверей, но так и не добились устранения недостатков, сообщает пресс-служба краевого суда.
Ранее супруги обратились в Свердловский районный суд города с иском к строительной компании «Новый город» о защите прав потребителей. Согласно материалам дела, в августе 2011 года они стали владельцами трехкомнатной квартиры в доме по улице Капитанской, которую приобрели по договору купли-продажи в общую долевую собственность. Спустя некоторое время истцы обратили внимание на недостатки балконных дверей и окон в квартире. В дальнейшем они четырежды выдвигали претензии застройщику, однако каждый раз получали отказы.
После такого отношения супруги решили заказать техническую экспертизу дверных и оконных блоков. При ее проведении эксперт выявил ряд значительных неустранимых и устранимых дефектов, которые нарушали требования ГОСТа. Среди прочего, что соединения профилей оконных блоков оказались негерметичными, поэтому продувались, а балконная дверь неплотно закрывалась из-за деформации профиля блока.
Согласно экспертной оценке, стоимость восстановительного ремонта составляла 125,2 тысяч рублей.
При вынесении решения суд руководствовался статьями 475 и 476 Гражданского кодекса РФ и нормами закона «О защите прав потребителей». В результате с компании «Новый город» в пользу каждого из истцов взыскано по 62,6 тысяч рублей - стоимость ремонта оконных изделий, по 62,6 тысячи - неустойка за нарушение срока удовлетворения требований потребителя, по пять тысяч - компенсация морального вреда. Кроме того, по 65,1 тысяче рублей в качестве штрафа за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке. Итого – по 195,3 тысячи рублей каждому из супругов и еще 20 тысяч, которые муж потратил на экспертизу.
Такое решение ответчик обжаловал в апелляционном порядке, сославшись на то, что при заключении договора купли-продажи квартиры от истцов не поступали претензии по поводу качества жилого помещения. Однако Красноярский краевой суд указал, что покупатели не обладают специальными познаниями, информацией о строительном объекте, поэтому требования в отношении качества могут быть заявлены ими и после передачи жилья. Решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.