Родителей старшеклассников заставляли доплачивать педагогам, не выполнившим учебный план, за дополнительные уроки
869В Самаре после прокурорской проверки соблюдения законодательства об образовании в средней общеобразовательной школе № 15 имени Н.А. Хардиной возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Как оказалось, в учебном заведении распространили практику незаконного получения платы за дополнительные услуги.
Как выяснилось в ходе проверки, образовательный процесс по многим предметам в 2013-2014 учебном году осуществлялся не в полном объеме. Однако, несмотря на это, заработная плата учителям выплачивалась в соответствии с установленной учебной нагрузкой.
«Обнаружив, что школьники не обучались необходимые часы, руководство учреждения приняло решение не восполнить пробелы по дисциплинам, а придать видимость прохождения всего учебного материала. Для этого преподаватели переписали классные журналы, в которых выставили фиктивные часы уроков и оценки», - сообщает сегодня пресс-служба прокуратуры самарской области.
В результате учебный план учащимися восьмых, десятых и 11-х классов не был выполнен. Это подтвердила внешняя экспертиза соответствия качества подготовки обучающихся. Результаты тестирования показали крайне низкий уровень усвоения материала по математике. Так, средний балл выполнения заданий в восьмом классе составил 3,8 балла, в десятом – 5,9 балла, а в 11 классе – 5,4 из 18 возможных.
Руководство школы решило очень просто восполнить пробелы в обучении. Для этого родителей заставили заключить договоры о предоставлении платных образовательных услуг по математике в виде четырех занятий в месяц стоимостью 1200 рублей. На этих уроках школьники изучали материал, который в нарушение учебного плана не прошли в прошлом учебном году.
Ход расследования уголовного дела прокуратура взяла на контроль.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.