8
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 894
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 754 090
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как лишить родительских прав отца ребенка?

№108217

Здравствуйте. Мне нужна помощь. Я хочу лишить родительских прав отца ребенка. Хожу по инстанциям, но все так себя ведут, как будто я не плачу алименты 7 лет и веду непорядочный образ жизни. Никто не говорит, что конкретно нужно из документов. Говорят: собирайте всё, и требуют деньги. У меня их и так нет.

Ольга, Нижний Новгород
Ответ

Здравствуйте, Ольга.

Лишение родительских прав - это мера, которая применяется судами в исключительных случаях.

Сами по себе алиментная задолженность и непорядочный образ жизни отца ребенка не являются основаниями для лишения его родительских прав. Основания для лишения прописаны в ст. 69 Семейного кодекса РФ (далее - СК РФ).

Так, если принимать во внимание наличие алиментной задолженности, то из выше указанной статьи СК РФ следует, что отец может быть лишен прав в отношении ребенка при злостном уклонении от выплаты алиментов. При чем, злостность уклонения проявляется не во сроке невыплаты алиментов, а в неоднократности неисполнения данной обязанности и нежелании выплачивать алименты.

То есть, если было 2 и более перерыва между алиментными выплатами и каждый перерыв составил продолжительное время, и/или должник скрывается от приставов, - можно говорить о злостности уклонения от выплаты алиментов.

Но, даже в этом случае к недобросовестному родителю применяются сначала другие меры: его нужно привлечь к административной ответственности на основании ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ, а затем к уголовной ответственности по ст. 157 Уголовного кодекса РФ. И только после этого можно инициировать лишение родительских прав должника.

Для привлечения должника к административной и уголовной ответственности подается соответствующее заявление приставу, в производстве которого находится материал по взысканию алиментов с должника.

Если же злостность невыплаты алиментов не установлена, тогда нужно искать другие основания.

Вы указали, что отец ребенка ведет непорядочный (то есть, аморальный) образ жизни. Этого не достаточно. Однако, если он состоит на учете у нарколога по поводу алкоголизма или наркомании, - это уже может быть использовано Вами при решении вопроса об ограничении или лишении родительских прав.

Для этого нужно получить соответствующую справку из диспансера, указать свидетелей, которые могут дать показания об аморальном образе жизни отца ребенка, и т.д.

Если же в отношении Вас, ребенка или других членов Вашей семьи отец ребенка совершил преступление, пусть и небольшой тяжести, - это является веским поводом для лишения его родительских прав. Тогда Вам потребуются справки из ОВД о вызовах сотрудников полиции и копия приговора, а также иные документы, перечисленные в ст. 132 Гражданского процессуального кодекса РФ. В этом случае заявление подается непосредственно в суд по месту жительства отца ребенка.

Если все же нет оснований для лишения отца ребенка родительских прав, возможно, Вам удастся ограничить его в родительских правах по ст. 73 СК РФ, что существенно упростит дальнейшую процедуру лишения. Для ограничения родительских прав нужно подать заявление в отдел опеки по месту жительства ребенка.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций