СКР намерен сделать депутата-коммуниста фигурантом дела о казнокрадстве
681В Волгоградской области следствие получило информацию, что к реализации коррупционной схемы хищению бюджетных средств причастен депутат Государственной думы от КПРФ Николай Паршин. Об этом сегодня сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.
Уголовное дело о мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), возбудили в отношении главы администрации Среднеахтубинского района Сергея Тихонова, депутата Волжской городской Думы Сергея Чекункова, а также начальника управления финансов администрации города Волжского Андрея Уварова.
По данным следствия, в сентябре 2008 года администрация Среднеахтубинского района за 250 тысяч рублей продала коммерческой организации заброшенное здание бывшей школы вместе с земельным участком. Однако уже через год глава администрации Тихонов, будучи знакомым с директором фирмы, в чьей собственности находилось указанное недвижимое имущество, решил похитить бюджетные средства. Он намеревался заключить договор купли-продажи здания и участка, таким образом вернув их в собственность муниципалитета. Правда, за сумму, в сто раз превышающую его стоимость - за 25 миллионов рублей.
Затем глава района и директор организации направили письма в администрацию области о том, что Среднеахтубинский район нуждается в здании бывшей школы и земельного участка под ней, а фирма-владелец готова их продать. Для финансирования указанной сделки областная администрация выдвинула единственное условие - реконструировать здание для размещения там детских дошкольных групп.
В рамках долгосрочной областной целевой программы развития дошкольного образования в октябре 2012 года из регионального бюджета на покупку указанной недвижимости было выделено 22,5 миллиона рублей, еще 2,5 миллиона - из средств муниципального бюджета. Деньги поступили на счет коммерческой организации, после чего злоумышленники их обналичили и разделили между собой.
Как отметил В.Маркин, согласно договору финансирования объект следовало приобрести, реконструировать и ввести в эксплуатацию до 2014 года. Однако на сегодняшний день никакие работы по выполнению этих условий не выполнены. Школьники по прежнему занимаются в ветхом помещении бывшего детского сада, где нет элементарных условий для полноценного учебного процесса.
«В настоящее время следствием получена информация о том, что к реализации этой схемы мошенничества причастен депутат Государственной думы Николай Паршин, который в то время был депутатом Волгоградской областной думы. Более того, именно он придумал такой способ обогащения за счет казны, а впоследствии лоббировал свои интересы и интересы своих сообщников в администрации Волгоградской области», - подчеркнул В.Маркин.
Поскольку в действиях Паршина усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере), СКР намерен инициировать процедуру получения согласия Госдумы на возбуждение в отношении Паршина уголовного дела.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.