Нормы Гражданского кодекса РФ о залоге скорректированы
939В России с 1-го января 2014 года вступает в силу Федеральный закон, вносящий изменения в положения Гражданского кодекса РФ о залоге, переходе прав кредитора к другому лицу и переводе долга.
В новой редакции изложен абзац 3 главы 23 часть 1 «Залог». В нем более подробно регламентируется залог имущественных прав, вытекающих из обязательства залогодателя. Устанавливается, что предметом залога может быть и право, которое возникнет в будущем из существующего или будущего обязательства. Кроме того закрепляется возможность залога прав акционера акционерного общества и участника общества с ограниченной ответственностью – посредством залога принадлежащих им акций и доли в уставном капитале соответственно.
Устанавливаются два случая госрегистрации залога: если регистрируются права, закрепляющие принадлежность имущества определенному лицу и если предметом залога являются права участника ООО. Кредиторам по основному обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью, предоставляется право оформлять договор управления залогом. По такому договору управляющий, действуя от имени и в интересах кредиторов, заключает договор залога с залогодателем и осуществляет все права и обязанности залогодержателя, а кредиторы компенсируют ему расходы и уплачивают вознаграждение.
Также уточняется правовое регулирование отдельных видов залога. Так, регламентированы особенности, касающиеся залога: товаров в обороте, вещей в ломбарде, ценных бумаг, прав участников юридических лиц, обязательственных прав, прав по договору банковского счета, которые могут быть предметом залога при условии открытия банком клиенту залогового счета.
Нужно решить юридическую проблему?Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.
