За продажу мобильных карт «с рук» станут штрафовать
842Госдума во втором и третьем чтениях сегодня приняла поправки в КоАП и закон «О связи», вводящие денежные штрафы за нарушения норм продажи сим-карт для мобильной связи. Также предусмотрено, что торговля ими должна вестись с обязательным занесением паспортных данных абонента в заключаемый договор, а реализация в нестационарных точках запрещается.
За нарушения вводятся штрафы. К примеру, за заключение от имени оператора связи договора лицом, не имеющим полномочий, придется заплатить 2000 – 5000 рублей гражданам, 10 – 50 тысяч должностным лицам, а юрлицам - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.
В случае невыполнения лицом, действующим от имени оператора связи, требований о включении в договор об оказании услуг сведений об абоненте или включение недостоверных сведений, либо непредставление или несвоевременное представление оператору связи экземпляра заключенного с абонентом договора, если указанные действия не содержат уголовно наказуемого деяния, также предусмотрено наказание в виде штрафа. Для граждан в размере от двух до пяти тысяч рублей; для должностных лиц – 5 – 10 тысяч; для юрлиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.
Установлено, что продажа сим-карт допускается в торговых объектах, имеющих торговые залы, рассчитанные на одно или несколько рабочих мест (в павильонах). А в обязанности операторов связи входит проверять достоверность предоставляемых абонентом данных при заключении договора об оказании услуг, а также предоставлять абоненту через Интернет сведения о заключенных с ним договорах, отмечается в материалах Госдумы.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.