0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 752
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 605
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

В какой суд подаётся заявление об уменьшении размера алиментов при неизвестности точного адреса взыскателя алиментов?

№78380

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, муж хочет подать иск на уменьшение алиментов на бывшую жену т.к. платит ей 25% и мне 25%, уменьшить до 33% на двоих детей, но она не известно где проживает, знаем только что в Москве. Куда подавать иск, и обязательно ли присутствие мужа на суду, или можно в иске написать чтоб рассмотрели дела без его присутствия

Ирина, Екатеринбург
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

По общему правилу статьи 28 Гражданского процессуального кодекса РФ исковое заявление подаётся в суд по месту нахождения ответчика (в описанном Вами случае - взыскателя алиментов).

Согласно же статье 29 ГПК РФ иск к ответчику, место жительства которого неизвестно, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в РФ.

В направляемом суду заявлении об уменьшении размера алиментов Ваш муж может просить суд рассмотреть дело в его отсутствие с указанием мотивов своей неявки в судебное заседание. Суд же в зависимости от конкретных обстоятельств дела может удовлетворить эту его просьбу или признать его участие в судебном заседании обязательным. Добавлю, что в большинстве случаев при рассмотрении дел такой категории суды обычно удовлетворяют аналогичные просьбы.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций