10
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 987
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 750 764
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могут ли у арендатора квартиры возникнуть проблемы с законом, если он съедет, не оплатив дни проживания в этой квартире?

№108392

Добрый вечер. Возникла следующая проблема. Я хотел снять комнату у Арендодателя, но понял, что не смогу вовремя оплатить арендную плату и съехал. Арендодатель сообщил мне, что пойдет в полицию, если я не оплачу те дни, которые прожил. У Арендодателя и у меня есть договор об аренде комнаты (стандартный договор), где написано, что данное соглашение может быть расторгнуто с обеих сторон. Договор не зарегистрирован и был заключен на определенный срок. Могут ли возникнуть в данной ситуации проблемы с законом у арендатора (непосредственно у меня)?

Никита, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Никита.

Во-первых, из содержания вопроса следует, что, если вы снимали ЖИЛУЮ комнату для проживания в ней, а не в других целях, ваши отношения с «арендодателем» должны регулироваться нормами главы 36 части второй Гражданского кодекса о договорах найма жилого помещения, а не нормами главы 34 этого же кодекса о договорах аренды, независимо от того, как назывался заключённый вами договор. Отсюда, кстати, вытекает и то, что заключенный вами договор, независимо от срока, на который он был заключён, не подлежит регистрации какими-либо государственными органами – в отличие от заключаемого на срок больше одного года договора аренды здания или сооружения, либо их части (смотрите об этом # 4 главы 34 части второй ГК РФ).

Во-вторых, если вы подписали указанный вами договор, он считается заключённым при любых обстоятельствах и за нарушения данного договора вы, как и другая его сторона, можете нести ответственность, предусмотренную этим договором и нормами гражданского (но не какого-либо иного) законодательства. То есть «арендодатель» может в судебном порядке взыскать с вас убытки, причинённые ему неисполнением положений договора либо норм ГК РФ, регулирующих вопросы, возникающие при исполнении заключённого между вами договора. Однако привлечение вас к уголовной или административной ответственности (о намерении арендодателя сделать это свидетельствуют угрозы обратиться с жалобой на вас в полицию) при описанных вами обстоятельствах является нереальным.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций