Высший арбитражный суд (ВАС) отменил обязанность кредитора проверять платежи третьих лиц по обязательствам должника.
1445Такое решение было вынесено на очередном заседании арбитражного суда, который рассмотрел дело о заключении 27 марта 2008 года компанией «ПС-лизинг» на 2 года договора о финансовой аренде с компанией «КРИС-транс» (лизингополучатель) на лизинг 18 грузовиков «TATRA» с правом выкупа.
Согласно документам «КРИС-транс» был обязан в течение 5 банковских дней внести задаток в размере 1,194 млн долларов в рублевом эквиваленте, уплатить лизинговые платежи и выкупную цену автомашин. Вместе с тем, в одном из пунктов договора указывалось, что «ПС-лизинг» имеет право отказаться от исполнения договора при невыполнении партнером денежных обязательств. В материалах дела указывается, что необходимая сумма была выплачена, после чего автомобили поступили в распоряжение «КРИСтранс». Однако, деньги выплачивала не «КРИСтранс», а третье лицо - ООО «ИнвестЦентр». В платежном документе указывалось, что «оплата производится на основании соответствующего письма по договору финансовой аренды за общество «КРИСтранс».
Спустя год, в мае 2009 года «ИнвестЦентр» потребовал от «ПС-Лизинг» вернуть перечисленные средства, сославшись на ошибку бухгалтерии, и получив отказ обратился с судебным иском на сумму 28,5 млн рублей с выплатой процентов за пользование чужими деньгами в размере более 174 тыс. рублей. Московский городской арбитраж данный иск удовлетворил, отметив в своем постановлении, что «ПС-Лизинг» не имеет права не возвращать деньги, с учетом отсутствия письменного документа, возлагающего исполнение обязательств по уплате задатка на третье лицо - «ИнвестЦентр».
Однако суд апелляции по-иному взглянул на данное дело, посчитав, что уплата задатка третьим лицом не является нарушением прав должника, а кредитор действовал добросовестно. Поскольку «третье лицо» было осведомлено об обязательствах между должником и кредитором, апелляционный суд удовлетворил жалобу «ПС-Лизинг». Коллегия судей ВАС поддержала решение апелляционного суда, подчеркнув, что «закон не наделяет кредитора полномочиями по проверке законности факта возложения должником исполнений своих обязательств на третье лицо».

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.