Судят двух аферистов, пытавшихся сбыть вексель на 100 миллионов рублей за 1,6 миллиона
2197В Самаре суд рассмотрит уголовное дело в отношении двух местных жителей, обвиняемых по ч.3 ст.30, ч.2 ст.186 УК РФ. Установлено, что злоумышленники предлагали банковским работникам приобрести у них по «выгодной» цене вексель номиналом 100 миллионов рублей, выданный некоммерческой московской организацией «Фонд посильной помощи социально-экономического развития регионов».
Мошенников задержали после обращения в полицию бизнесмена, который рассказал, что двое мужчин пытаются реализовывать вексель номиналом 100 миллионов рублей с большим дисконтом. На первый взгляд ценная бумага выглядела подлинной и выплата по ней была якобы подтверждена Московским банком Сбербанка России.
Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Самарской области, вначале делки просили за «ценную бумагу» 26 миллионов рублей. После того, как покупатель проверил прилагаемые к векселю финансовые документы и усомнился в их подлинности, продавцы уступили в цене, снизив ее до 1,6 миллиона рублей. После этого бизнесмен обратился в полицию.
Правоохранители задержали 53-летнего и 49-летнего злоумышленников при попытке сбыта заведомо поддельной ценной бумаги - простого векселя. В этот же день в отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по факту сбыта поддельных денег или ценных бумаг в особо крупном размере. Суд избрал в отношении них меру пресечения в виде заключения под стражу.
В ходе следствия выяснилось, что на самом деле некоммерческой организации «Фонд посильной помощи социально-экономического развития регионов», имеющей юридический адрес в Москве, не существует, а все прилагающиеся к векселю документы поддельные. Кроме того установлено, что телефоны, указанные в приложении к векселям, как и телефоны Московского банка Сбербанка России, оказались мобильными телефонами Московского региона, а подписи от руководства Московского Банка в документации, прилагающейся к векселю, выполнены неустановленными лицами с подражанием подписи.
Обвиняемые не стали отрицать своей причастности и признали вину. Инкриминируемая им статья предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.