Генеральная прокуратура потребовала приговорить Ходорковского и Лебедева к 14 годам лишения свободы.
1387Хамовнический суд столицы обнародовал требование обвинительной стороны, которое она потребовала применить к бывшему главе ЮКОС М.Ходорковскому и экс-руководителю МФО «МЕНАТЕП» П.Лебедеву. Их требуют признать виновными в хищении и легализации акций нефтедобывающих компаний и в хищении нефти с последующей легализацией имущества и денежных средств.
В своем выступлении прокурор В.Лахтин отметил несколько смягчающих и отягчающих вину обстоятельств. По его словам, обвиняемые имеют несовершеннолетних детей. Кроме того, обвинитель отметил неудовлетворительное состояние здоровья П.Лебедева. К отягчающим же обстоятельствам он отнес подрыв подсудимыми экономической основы российского государства.
Прокурор опроверг утверждение Ходорковского и Лебедева об отсутствии в материалах дела доказательств физического изъятия нефти, а также того, что вся прибыль направлялась на капитальные вложения и разработку нефтяных месторождений. Обвинитель подчеркнул, что де-факто ЮКОС управлял Ходорковский, а директора нефтедобывающих компаний не обладали самостоятельностью при принятии решений. В.Лахтин подтвердил, что физического хищения нефти не было, но хищение производилось путем заключения фиктивных договоров с дочерними компаниями о купле-продаже.
Ранее подсудимые апеллировали к решениям арбитражных судов, которые подтвердили, что договора заключались на законном основании. Вместе с тем, прокурор полагает, что арбитраж не обладал информацией о подконтрольности нефтедобывающих компаний ЮКОС. Именно поэтому, например, «Самара-нефтегаз» и «Юганск-нефтегаз» были лишены прав распоряжаться своим имуществом.
Как утверждает гособвинитель, Ходорковский и Лебедев возглавляли организованную преступную группу. При этом второй отвечал за финансовые потоки МЕНАТЕП и занимался урегулированием долгов перед зарубежными партнерами. Обвинитель напомнил, что некоторые члены группы сегодня находятся в международном розыске. Ходорковский и Ледебедев оказывали давление на правосудие и свидетелей, давали интервью, интерпретируя свои преступления как хозяйственные недочеты.
Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении имущества в крупном и особо крупном размерах. По совокупности преступлений им грозит до 22 лет лишения свободы. Как установило следствие, в 1998-2003 годах обвиняемые расхитили крупные объемы нефти дочерних нефтедобывающих акционерных обществ НК «ЮКОС», «Самаранефтегаз», «Юганскнефтегаз» и «Томскнефть» на сумму более 892 млрд рублей. Кроме того, подсудимые подозреваются в легализации денежных средств в крупных размерах, полученных от реализации похищенной нефти.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.