Государственная Дума одобрила реформу Конституционного суда
1392Нижняя палата российского парламента приняла во втором и третьем чтениях положительное решение по законопроекту о внесении изменений в Федеральный закон «О Конституционном Суде РФ». Документ направлен на оптимизацию и повышение эффективности работы КС.
В соответствии с предлагаемыми изменениями, отныне КС имеет право без проведения слушания согласно поданной жалобе гражданина конституционность закона, примененного в отдельно взятом деле, если «придет к выводу, что оспариваемые положения аналогичны нормам, ранее признанными не соответствующими Основному закону России». Наряду с этим Конституционный суд получит право проверять по запросам судов конституционность закона, примененного в конкретном случае. Вместе с тем, дело должно быть обязательно рассмотрено с проведением слушаний при условии, что ходатайство подано президентом, Советом Федерации, Госдумой, правительством, органом госвласти субъекта РФ. По итогам слушания выносится постановление за подписью Председателя КС или его заместителя.
В соответствии с предлагаемыми нововведениями в ст.98 Федерального закона при принятии жалоб на нарушение законом конституционных прав и свобод гражданина, необходимо уведомлять об этом судебную инстанцию, выносившую постановление по делу заявителя. Суд может приостановить исполнение постановления или производство по делу до принятия решения Конституционным судом.
В числе других новшеств можно выделить тот факт, что теперь все вопросы, относящиеся к прерогативе КС, будут рассматриваться на заседаниях с полным составом судей. Это должно минимизировать правовые ошибки и повысить авторитет Конституционного суда.
Законопроект оговаривает предельный возраст пребывания на судейской должности, который не коснется Председателя КС. Поправки оговаривают возможность досрочного прекращения полномочий Председателя КС и его заместителей, которые могут быть инициированы по представлению президента, если установлено, что «Председатель или его заместители не исполняют или исполняют ненадлежащим образом должностные обязанности». Соответствующее решение принимается не менее 2/3 голосов от общей численности судей Конституционного суда.
Как ранее заявлял представитель Президента в Госдуме Г.Минх, «полномочия судьи досрочно прекращаются при отсутствии на слушаниях более 2-х раз без уважительной причины».
Всего в законопроект было внесено 10 поправок, рекомендованных к одобрению. В статье 13.1 уточнен порядок присвоения судье КС высшего квалификационного класса судьи, который производится Президентом РФ согласно представлению Председателя КС в течение полугода после назначения судьи на должность.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.