Вправе ли казначейство блокировать счета ИФНС, не заплатившей арбитражному управляющему?
1949Президиум ВАС РФ рассмотрит дело под № ВАС-10247/10. Суть спора между Федеральной налоговой службой и Управлением Федерального казначейства по Приморскому краю заключается в неуплате арбитражному управляющему Дмитрию Прилипко вознаграждения в сумме 56 614 руб.
Арбитражным судом Приморского края было удовлетворено исковое заявление Дмитрия Прилипко о взыскании денежных средства за период работы арбитражным управляющим. В июне 2009 г. арбитражным судом был выдан исполнительный лист о взыскании в пользу Дмитрия Прилипко 56.614 руб. После предъявления исполнительного листа в УФК по Приморскому краю (согласно исполнительного листа ФНС было обязано исполнить требования о взыскании денежных средств), последнее уведомило об этом инспекцию, после чего инспекция, в связи с недостатком денежных средств, направил в УФК запросе о выделении дополнительных денежных средств.
23 сентября 2009 г. инспекция вновь направило в УФК запрос о выделении денежных средств. Через 3 месяца казначейство приостановило операции по счетам инспекции, что явилось основанием для обращения последней в арбитражный суд.
В удовлетворении требований ФНС арбитражным судом было отказано, поскольку, по мнению суда, УФК правомерно приостановило операции по счетам инспекции, так как требования исполнительного листа не были исполненных в трехмесячный срок.
Однако суды апелляционной и кассационной инстанций не согласились с позицией арбитражного суда и согласились с правомерностью требований Федеральной налоговой службы. При этом суды исходили из того, что поскольку такая мера принуждения, как приостановление операций по счетам применяется в отношении нарушителей бюджетного законодательства, а так как инспекция предприняла все действия для получения денежных средств, нарушителем она не может являться.
Коллегия судей ВАС РФ передала дело на рассмотрение Президиума ВАС РФ. При этом коллегия отметила, на правомерность позиции занятой судом первой инстанции при разрешении заявления ФНС, следовательно, по мнению коллегии, арбитражный суд, отказывая в удовлетворении требований ФНС поступил правомерно. Так же коллегия не согласилась с выводами судов апелляционной и кассационной инстанций, отметив, что приостановление операций по счетам является не мерой принуждения, а лишь временной ограничительной мерой, применяемой в отношении неисправного должника.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.