Девятый арбитражный апелляционный суд (9ААС) принял решение об отмене иска в размере 7,5 млрд долларов за произведения фантаста А.Беляева.
1435Такое решение было принято в отношении издательского дома «Астрель», которому предъявило иск издательство «Терра» в размере 7,5 млрд рублей. Указанная сумма должна была стать компенсацией за нарушение авторских прав на печатание произведений знаменитого российского фантаста. Об этом сообщила корреспондент «Право.ру» А.Алексеевских. Основной темой спора стало право на издание 6-и томов классика фантастического жанра, написавшего всемирно известные повести «Голова профессора Доуэля» и «Человек-амфибия».
В течение долгих лет издательство «АСТ Москва» («Астрель» входит в группу «АСТ») публиковало произведения А.Беляева. В 2001 году «Терра» заключило соглашение с дочерью А.Беляева о приобретении прав на издание книг и в течение последующих трех лет выпустило 630 «комплектов «подарочного типа» на сумму 114 тысяч рублей за каждый шеститомник.
Одновременно АСТ издало 25 тыс. экземпляров. Ответчик выстроил свою защиту на положении закона «Об авторском праве» (от 1993 года), в соответствии с которым срок охраняемых прав на издание произведений после смерти автора составляет 70 лет, но только при условии, что к 1993 году не истек 50-летний срок охраны авторских прав после смерти писателя. С учетом того, что А.Беляев скончался в 1942 году, то к указанной дате «Астрель» имела право издать произведения.
В свою очередь, адвокат «Терры» В.Абдурахманов считает, что их визави не учли всех ньюансов закона и влияющих на исчисление срока. Например, А.Беляев работал во время Великой Отечественной войны и скончался от голода на оккупированной фашистами Ленинградской области. Таким образом, срок охраны произведений фантаста увеличивается еще на 4 года. Данное положение закреплено в п.5 ст.27 указанного законодательного акта. При этом срок необходимо исчислять с 1 января 1943 года (п.6 ст.27).
Как утверждает В.Абдурахманов, правообладатель может рассчитывать на взыскание двухкратной суммы, которая была определена исходя из стоимости одного шеститомника умноженной на количество изданных «АСТ» книг за последние 3 года (максимальный срок предъявления требований с учетом срока давности), а затем искомое число было увеличено в 2 раза.
Аналогичное дело было рассмотрено несколько ранее Федеральным арбитражным судом по аналогичному иску «Терры» к издательству «Эксмо», потребовав возместить 700 млн за использование перевода К.Валишевского «Иван Грозный». Тогда суд отказал в иске «Терры», что, по мнению представителя «Астрель» Т.Алиева, положительно повлияло и на дело его компании.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.