Законодатели исключат арест как меру пресечения для обвиняемых в преступлениях небольшой тяжести
1209Депутаты Госдумы поддержали в первом чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Они касаются ст. 108 УПК и уточняют порядок применения меры пресечения в виде заключения под стражу.
Действующая статья предусматривает арест в качестве меры пресечения, которую суд избирает в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, если для них предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. Также в исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана подозреваемому или обвиняемому в преступлении, за которое предусмотрено лишение свободы на меньший срок.
Напомним, в прошлом году в ст. 15 УК РФ внесено изменение, в соответствии с которым к категории небольшой тяжести относятся преступления, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы.
Учитывая это, законодатели предлагают в ч. 1 ст. 108 УПК слова «на срок свыше двух лет» заменить словами «на срок свыше трех лет», а слова «лишения свободы на срок до двух лет» — словами «лишения свободы на срок до трех лет», информирует пресс-служба Госдумы.

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.