15
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 793
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 714
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Имею ли я право на назначение льготной пенсии по старости, если 15 лет проработал в различных организациях гравёром?

№76372

я 15 лет отработал гравёром имею ли я право на льготную пенсию но организации в которые нужно послать запрос о вредности моей специальности врятли её такой считают . Правда их много лет уже не существует

константин, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Константин.

В разделе XXV «Полиграфические и кинокопировальные производства» Списка N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжёлыми условиями труда, занятость в которых даёт право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утверждённого действующим до сих пор Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. № 10, есть позиция 2270000а-11741 «Граверы печатных форм, занятые на отделке и обработке стереотипов».

В соответствии со статьёй 30 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее – «Закон») работа по профессиям, указанным в Списке № 2, даёт право на назначение страховой пенсии по старости ранее «обычного» (для мужчин – 50-летнего) возраста при наличии следующих дополнительных условий:

    Статья 30. Сохранение права на досрочное назначение страховой пенсии

    1. Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим лицам:

    1) мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 лет и 15 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждый полный год такой работы - мужчинам и женщинам…

Однако для назначения пенсии по старости в соответствии с Законом необходимо также, чтобы указанное в трудовой книжке наименование специальности работника полностью соответствовало наименованию специальности, указанной в списке № 2.

При отсутствии такой идентичности она может быть установлена судом по заявлению работника на основании представленных последним документов, подтверждающих такую идентичность (тождественность). Такими документами могут являться должностные инструкции, утверждённые работодателем технологические процессы и т.п.

В случае ликвидации организаций, в которых работник работал по указанным в трудовой книжке специальности, названные Выше документы можно попробовать обнаружить у правопреемников этих организаций, а также в государственных и муниципальных архивах по месту нахождения таких организаций.

И лишь при наличии справок из соответствующих архивов об отсутствии в них названных выше документов идентичность (тождественность) специальностей может быть установлена судом на основе свидетельских показаний бывших коллег работника.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций