Должно ли при разделе общего имущества супругов учитываться то, что один их них вложил в это имущество бОльшие средства?
мы с мужем купили квартиру в ипотеку. ипотеку оформляли на двоих (мы оба созаемщики). квартира оформлена тоже на двоих ( мы оба собственники.) так как у меня зарплата в 4 раза больше-я платила за ипотеку почти все сама ( квитанции сохранены). при разводе мне достанется 50% квартиры, или можно претендовать на большее?

Здравствуйте, Юлия.
При расторжении брака между супругами должен делиться не какой-либо один объект из нажитого ими в период данного брака имущества, а всё такое имущество. Определение долей супругов при этом должно производиться по правилам, установленным следующей нормой закона:
- Статья 39 Семейного кодекса РФ. Определение долей при разделе общего имущества супругов
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
При расторжении брака супруги могут отступить от названного в процитированной нами статье закона принципа паритета, заключив внесудебное письменное соглашение о разделе приобретённого ими в период брака общего имущества (такое их соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению, иначе оно не будет иметь юридической силы).
Поскольку получаемая супругами во время брака заработная плата относится к общему их имуществу, при разделе совместно нажитого имущества разница в этой зарплате, влекущая разницу денежных вкладов супругов в приобретаемое ими во время брака имущество, судом учитывается не будет.
Рекомендуем Вам также ознакомиться с содержанием глав 7-9 Семейного кодекса РФ, который Вы без труда можете найти в различных поисковых системах интернета.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.