127
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 055
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 554
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

При получении страховой выплаты при ДТП, если сумма по ОСАГО менше 120 т.р, но при этом независимая оценка составила 133т.р, реальный ущерб

№8101

Здравствуйте. Подскажите при получении страховой выплаты при ДТП, если сумма по ОСАГО меньше 120 т.р, но при этом независимая оценка калькуляции ущерба составила 133т.р. Могу ли Я взыскать разницу с виновного ДТП, или же он застраховал свою ответственность до 120т.р, и мне придется оспаривать в Суде страховую выплату в первую очередь по ОСАГО, а уж затем подавать в суд на виновника ДТП, или Я могу сразу взыскать с виновного не подавая в Суд на ОСАГО??

Подскажите какими статьями руководствоваться, Благодарю!!!

Вадим
Ответ

Здравствуйте Вадим. Действительно вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании с виновника ДТП размера причиненного ущерба. при этом обращаться в страховую компанию необязательно, достаточно установления факта ДТП, виновности лица в причинении ущерба, а также установление размера причиненного ущерба. При этом основанием для обращения в суд является ст. 1079 Гражданского кодекса РФ, предусматривающая, что юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.