Брала кредит больше двух лет назад, платила исправно, но сейчас нет возможности.Банк угрожает уголовной ответственностью
Здравствуйте! Я брала кредит больше двух лет назад будучи инвалидом второй группы, исправно платила потому что была возможность. но теперь я не могу платить по состоянию здоровья и с мужем разошлись, у меня просто нет такой возможности. Они теперь мне пишут что якобы я поподаю под статью у.к присвоение чужого имущества, это правда? и что мне теперь делать, платить то мне не чем? Спасибо

Здравствуйте, Светлана.
Уголовная ответственность может наступить, если вы, например, умолчали о наличии других кредитов, предоставили неверные данные о доходах, своей инвалидности и т.п., то есть в случае мошенничества. Также уголовная ответственность по статье 177 Уголовного кодекса РФ предусмотрена за злостное уклонение от погашения кредитной задолженности в крупном размере. Крупным размером считается сумма, превышающая 1 миллион 500 тысяч рублей. Кроме того, если погашать кредит хотя бы небольшими суммами, то злостного уклонения от погашения уже не будет. Таким образом, из описанной вами ситуации выходит, что в ваших действиях нет состава преступления, то есть к уголовной ответственности вы привлечены быть не можете.
Как вариант, вы можете попробовать обратиться в банк с просьбой реструктурировать долг, то есть, изменить существенные условия договора. Для реструктуризации долга вам нужно написать в банк заявление с указанием причин невозможности исполнять кредитные обязательства на прежних условиях. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие необходимость в реструктуризации. Но, как вы понимаете, в реструктуризации банк может вам отказать. Если банк все же пойдет вам на встречу, то может быть изменена процентная ставка, сроки выплат, график платежей, размеры штрафов.
Если банк на реструктуризацию не согласиться и обратиться в суд, то в суде вы можете ходатайствовать о снижении штрафов. Эта возможность предусмотрена статьей 333 Гражданского кодекса РФ. Суды, как правило, снижают суммы штрафов и увеличенных при просрочке процентов. Однако, снижение суммы процентов, которые вы должны уплатить, если бы выполняли свои обязательства в срок, законом не предусмотрена.
Если банк обратиться к коллекторам, то вы должны знать, что они не наделены никакими полномочиями по принудительному взысканию долга, то есть, единственным законным способом получить с вас деньги, это обратиться в суд, куда вам и следует их отправлять. В суде, как уже было сказано, вы можете ходатайствовать об уменьшении штрафов. Если же коллекторы будут прибегать к незаконным методам воздействия, обратитесь за помощью в правоохранительные органы.
Если после решения суда будет возбуждено исполнительное производство, то работать с вами будет служба судебных приставов. В этом случае судебный пристав может написать постановление об удержании соответствующих сумм из вашего дохода. Эти удержания не могут превышать 50% от вашего дохода. Кроме того к вам могут быть приняты меры по принудительному исполнению решения суда, такие как арест вашего счета, имущества, запрет на выезд за границу и т.д. Не помешает ознакомиться с имуществом, на которое не может быть обращено взыскание. Перечень данного имущества закреплен в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Также вы должны знать о возможности просить суд, вынесший решение по вашему делу, о рассрочки или отсрочке исполнения решения суда. Заявление о рассрочке или отсрочке исполнения решения суда государственной пошлиной не облагается.
Успехов!

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.