9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 937
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 436
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Во втором браке куплена квартира и построен дом. Имеет ли сын от первого брака права на эту квартиру и дом?

№84545

Здравствуйте. Мне необходима ваша консультация. Женат 2-ой раз, есть сын 13 лет. Жена от первого брака и сын от первого брака (27 лет) проживают в Канаде. Во втором браке куплена квартира и построен дом. Вопрос: имеет ли сын от первого брака права на эту квартиру и дом? Какие необходимо оформить документы, чтобы исключить возможность претензий со стороны бывшей жены и сына от первого брака на недвижимость, приобретенную во 2-ом браке. В Канаде у первой семьи все хорошо (дом, квартира в Ванкувере и т.д.) Но бывшая жена не отличается чистоплотностью, поэтому и возникают подобные вопросы.

Олег, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Олег.

Так как указанное имущество было приобретено в период второго брака, ваша бывшая супруга и сын от первого брака не могут претендовать на данное имущество, в силу положений Семейного кодекса РФ и Гражданского кодекса РФ.

Однако, в случае вашей смерти ребенок от первого брака может заявить свои права на ваше имущество, как наследник первой очереди (ст.1142 Гражданского кодекса РФ).

Чтобы избежать подобного результата вы можете оформить договор дарения или завещание на членов второй семьи или иных лиц, по своему выбору.

Подаренное вами имущество уже никто не сможет разделить, забрать и т.д., если сделка пройдет согласно требованиям Гражданского кодекса РФ (Глава 32. Дарение).

Унаследовать имущество смогут только наследники, указанные в завещании и лица, которые будут признаны наследниками с правом на обязательную долю в наследстве:

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

[Гражданский кодекс РФ]

    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

    3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

    4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций