71
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 939
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 988
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Требование выплаты алиментов на жену и ребенка

№72

Ушел от жены и ребенка,плачу алименты 10000 сейчас жена потребовала от меня что бы я еще и ее содержал(8000) я оставил ей квартиру и помогаю материально,но с ее иском на ее содержание я не согласен... помогите советом.

Ответ

Действующее семейное законодательство предусматривает право бывшего супруга требовать предоставления алиментов, однако, перечень лиц и обстоятельств, перечисленный в статье 90 Семейного кодекс РФ, при наличии которых имеется такое право, является закрытым.

Так, такое право имеется у вашей жены если: вашему ребенку менее трех лет; если ваш ребенок является инвалидом, а супруга осуществляет за ним уход; если в период брака ваша супруга приобрела нетрудоспособность или в течение одного года с дня расторжения брака; если ваша супруга достигла пенсионного возраста не позднее чем через пять лет после расторжения брака, а брак ваш был продолжительным.

В любом случае, при наличии указанных выше обстоятельств, при отсутствии соглашения между вами об уплата алиментов, решение о размере и способе взыскания с Вас алиментов будет определяться судом при рассмотрении соответствующего заявления вашей бывшей супруги, при этом будут учитываться Ваше материальное положение, семейное положение, имеющиеся у Вас обязательства, в том числе иные алиментные в отношении общего ребенка (статья 91 Семейного кодекса РФ).

При оценке имеющейся ситуации Вам следует также исходить из того, что Семейное законодательство предусматривает возможность освобождения Вас от обязанности по содержанию бывшей супруги (статья 92 Семейного кодекса РФ) даже при наличии у нее такого права требования.

К таким случаям относятся следующие обстоятельства: нетрудоспособность вашей бывшей супруги наступила в результате злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами; получение нетрудоспособности в результате совершения ей преступления; кратковременность брака; недостойное поведение бывшей супруги.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.