119
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 987
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 036
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли зарегистрироваться в доме, построенном на участке земли сельхозназначения?

№70791

Можно ли зарегистрироваться в доме построенном на участке земли сельхозназначения,если нет другого места регистрации в пригороде г. Хабаровска

Дмитрий
Ответ

Здравствуйте, Дмитрий.

В соответствии со статьёй 77 "Земельного кодекса Российской Федерации" от 25.10.2001 г. N 136-ФЗ землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.

    Статья 78 Земельного кодекса РФ. Использование земель сельскохозяйственного назначения

    1. Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства):

    крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления их деятельности, гражданами, ведущими личные

    подсобные хозяйства, садоводство, животноводство, огородничество;

    хозяйственными товариществами и обществами, производственными кооперативами, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, иными коммерческими организациями;

    некоммерческими организациями, в том числе потребительскими кооперативами, религиозными организациями.

    Статья 81. Предоставление земель сельскохозяйственного назначения для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности, гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства

    1. Для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности гражданам, изъявившим соответствующее желание, земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения предоставляются в соответствии с настоящим Кодексом, федеральным законом о крестьянском (фермерском) хозяйстве.

    2. Порядок предоставления земельных участков гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства устанавливается настоящим Кодексом, федеральным законом о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан.

Из анализа этих статей закона следует, что возводить различные постройки и сооружения допускается на землях сельхозначения, предоставленных для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности, гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства (статья 81 ЗК РФ).

В статье 1 Федерального закона от 15.04.1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" прямо сказано, что дачный земельный участок может предоставляться гражданам с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем.

Таким образом, вопрос о возможности получить регистрацию в доме на дачном участке зависит от вида разрешённого использования этого участка.

В постановлении Конституционного Суда РФ от 30.06 2011 г. N 13-П прямо сказано, что граждане могут регистрироваться по месту жительства в принадлежащих им на праве собственности жилых строениях, которые пригодны для постоянного проживания и расположены на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения.

Обратите внимание на то, что такая регистрация возможна лишь в строениях, пригодных для постоянного проживания. Такая пригодность определяется органами архитектурного и строительного надзора местных администраций. Имейте также в виду, что требования к строительству индивидуальных жилых домов достаточно жёстко регламентируются различными строительными нормами и правилами и такое строительство, начиная со стадии проектирования, требует согласования с различными государственными и муниципальными органами.

Прежде, чем обращаться за регистрацией по месту жительства в находящемся на землях сельхозназначения и желательно до начала строительства на них жилого дома рекомендуем также проконсультироваться в органе земельного контроля местной администрации.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.