49
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 801
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 654
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Нужно ли разрешение на строительство дома на землях ЛПХ, и если нужно, то где его получить?

№75450

Добрый вечер, Ольга. Купили участок в Новгородской области, земли населенных пунктов, ЛПХ, хотм начать строится, но тут вопрос нужно ли получать разрешение на строительство и как это делается?

Ольга, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Ольга.

В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 07.07.2003 N 112-ФЗ (ред. от 21.06.2011) "О личном подсобном хозяйстве" приусадебный земельный участок, то есть участок в границах населенного пункта, может использоваться для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений и сооружений. Дома, простроенные на земельных участках личного подсобного хозяйства и пригодные для постоянного проживания, признаются жилыми, и в них можно получить постоянную регистрацию.

Согласно пункту 2 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ от 29.12.2004 N 190-ФЗ строительство объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17 данной статьи. Таким образом, строительство жилого дома на земельных участках личного подсобного хозяйства осуществляется в соответствии с разрешением на строительство, выдаваемым органом местного самоуправления по месту нахождения вашего земельного участка. Как правило, такими вопросами занимается отдел по архитектуре или служба государственного строительного надзора и экспертизы. Для получения разрешения на строительство вам нужно подать заявление и представить следующие документы:

• правоустанавливающие документы на земельный участок;
• градостроительный план земельного участка;
• схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения дома.

Разрешение на индивидуальное жилищное строительство выдается сроком на десять лет. Помните, что строительство дома и всех построек на участке нужно вести строго в соответствии с выданным градостроительным планом земельного участка. Иначе нарушение этого требования может грозить судебными разбирательствами и сносом объекта, выступающего за установленные границы.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций