4
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 884
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 208
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я расторгнуть договор на покупку косметики фирмы «DESHELI»?

№70699

со мной заключили договор и оформили кредит на косметику Дешели. у меня инвалидность и в то время я не работала. в полиции не взяли заявление, как расторгнуть договор?

Ответ

Здравствуйте, Юлия.

В большинстве случаев действующее законодательство РФ не допускает возможности расторжения таких договоров, но в данной ситуации у Вас есть хорошие шансы на это.

Дело в том, что в последние годы в России у многих покупателей возникли проблемы с товарами фирмы «DESHELI», для разрешения которых они успешно обращались в судебные органы. В процессе рассмотрения этих судебных дел выяснилось, что названная выше фирма при продаже своих товаров нарушает многие нормы российского законодательства о защите прав потребителей и именно по причине наличия таких нарушений суды, как правило, удовлетворяют иски покупателей товаров этой фирмы.

Так в частности статья 10 Закона РФ от 07.02.1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» обязывает изготовителей и продавцов товаров при их продаже предоставлять покупателям сведения о товарах, обеспечивающие возможность их правильного выбора, а также информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров. Как правило, продавцы «DESHELI» не предоставляют покупателям такую информацию и сертификаты соответствия.

Если так произошло и с Вами, то в соответствии со статьёй 12 Закона «О защите прав потребителей» Вы можете отказаться от исполнения договора купли-продажи, потребовав от продавца возврата уплаченной за товар суммы.

Оформляется такой отказ предъявлением продавцу письменной претензии, которую последний обязан рассмотреть в течение 10 дней с момента её получения.

Очень важно: составьте такую претензию в двух экземплярах, один из которых передайте под роспись полномочному представителю продавца с отметкой на остающемся у Вас экземпляре претензии о дате получения претензии продавцом, подписи лица, принявшего претензию с указанием его должности и Ф.И.О. Можно отправить претензию по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений. При несоблюдении этого правила впоследствии Вы не сможет обращаться в суд с иском к продавцу о расторжении договора купли-продажи и возврате уплаченных по нему сумм.

Поскольку в последние годы по России прокатилась волна исков к продавцам продукции «DESHELI», заканчивающихся, как правило, удовлетворением исковых требований, велика вероятность того, что продавец удовлетворит Ваши требования в добровольном досудебном порядке.

После удовлетворения в добровольном или судебном порядке своих требований Вы можете возвращёнными Вам деньгами досрочно погасить выданный кредитным или иным учреждением кредит на приобретение товара фирмы «DESHELI». Чтобы избежать штрафа за досрочное расторжение кредитного договора, в заявлении о досрочном погашении кредита Вы должны также потребовать не применять к вам каких-либо санкций в связи с тем, что Вы были введены в заблуждение сотрудниками этой фирмы и в настоящий момент расторгли договор купли-продажи для обеспечения которого и был оформлен данный кредит.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.