0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 752
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 605
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если я не могу приобрести у сестры её долю в праве собственности на квартиру, в которой я проживаю?

№70680

2006 году умерла мама.До вступления в наследство сестра говорила,что ей ни чего не надо,но по истечении полгода она согласилась на наследсво,но его не оформила.Квартира приватезированная,в приватизации участвовали я и родители.Сестра выписалась из квариры до.Когда я ей звоню и прошу,чтобы она отказалась от доли,она требует деньги за свою долю.Я являюсь льготником по потере кормильца и оплатить ей её долю не могу.

Ответ

Здравствуйте, Анна.

Простите, но содержание Вашего вопроса мне не совсем понятно.

Безусловно, что при отсутствии завещания Вашей мамы, Ваша сестра имела равное с Вами право на наследование доли матери в праве собственности на квартиру.

Мне не понятно, что означают Ваши слова «по истечении полгода она согласилась на наследство, но его не оформила.». Дело в том, что по истечении полугода со дня смерти наследодателя «согласиться на наследство» невозможно. Заявление о принятии наследства нужно подать нотариусу ДО истечения полугода и лишь при соблюдении этого требования по истечении полугода со дня смерти наследодателя можно получить у нотариуса свидетельство о наследстве. Таким образом, если в течение полугода со дня смерти мамы Ваша сестра не обращалась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, она не могла получить названное мною выше свидетельство.

Но допустим, что Вы неправильно изложили свой вопрос и Ваша сестра получило свидетельство о праве наследования какой-то части доли Вашей мамы в праве собственности на Вашу квартиру.

В таком случае «отказаться» от этой доли она не может, а может лишь подарить или продать её кому-то. Судя по Вашему вопросу, дарить Вам эту долю сестра не хочет. В таком случае она может продать её с соблюдением требований, установленных статьёй 250 Гражданского кодекса РФ:

    Статья 250. Преимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Из статьи 250 ГК РФ следует, что собственник доли (в данном случае – Ваша сестра) может продать её ЛЮБОМУ лицу, однако до продажи этой доли он должен письменно известить собственников других долей в этом имуществе о своём намерении продать её по определённой цене и только после того, как эти собственники в течение месяца после получения данного извещения откажутся от покупки этой доли на условиях, названных в извещении, или не ответят на него, собственник доли может продать её на тех же условиях другим лицам.

К сожалению, то, что Вы в силу каких-то причин не можете приобрести эту долю, значения в данном случае не имеет.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.