2
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 921
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 580
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как подать документы на расторжение брака и алименты?

№69813

Здравствуйте ! Подскажите , я хочу подать на развод . У нас ребенок 5 лет. Существует квартирный вопрос. И при разводе нужно отдельно настаивать на психологической экспертизе ребенка? С чего мне начать ???И как подать на алименты? Спасибо.

Ольга
Ответ

Здравствуйте, Ольга.

При наличии в семье несовершеннолетних детей расторжение заключённого между супругами брака производится только в судебном порядке (статья 21 Семейного кодекса РФ).

    Статья 24 СК РФ. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака 1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов. 2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан: определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода; определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей; по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности; по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания. 3. В случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.

Исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов может подаваться мировому судье по месту жительства как ответчика, так и истца. Составить такое исковое заявление несложно и его образец Вы можете найти в интернете либо на информационном стенде любого суда. Если возникнуть затруднения, Вам необходимо очно обратиться за помощью профессиональных юристов, в том числе юристов нашего сайта (их адреса и телефоны находятся в разделе «Контакты» нашего сайта), представив им все необходимые для этого документы.

«Квартирный вопрос» при расторжении брака будет разрешаться судом с учётом интересов ребёнка. Форма разрешения этого вопроса во многом будет определяться тем, проживаете ли вы сейчас в муниципальной квартире, или в квартире, принадлежащей обоим супругам либо кому-либо одному из них на праве собственности.

Вопрос об определении места будущего проживания малолетнего общего ребёнка суд обычно разрешает в пользу матери, если она добросовестно исполняет свои обязанности по отношению к ребёнку. Необходимости настаивать на проведении психологической экспертизы ребёнка из содержания Вашего вопроса я не усматриваю, однако более точно ответить на этот вопрос Вам сможет юрист, к которому Вы обратитесь за составлением искового заявления в суд.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.