0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли супруг взыскать с меня половину оплаченных им платежей с даты, указанной в исковом заявлении?

№81813

Здравствуйте. В настоящее время я нахожусь в стадии бракоразводного процесса, инициированного моим супругом. В браке у нас родились двое детей, которым в настоящий момент 13 и 3 года. Для меня иск был неожиданным. До 19 апреля 2015 года у нас была обычная семья. После 19 апреля муж ушел из квартиры и больше не появлялся. На контакты не шел. Исковое заявление пришло по почте. Из него я узнала, что, оказывается, "брачные отношения между нами прекращены более 2-ух лет назад, но, в силу сложившихся обстоятельств, были вынуждены жить в одной квартире". Но ведь это ложь. Мы всей семьей ездили в отпуск, отмечали праздники, у нас много наших семейных фотографий, где мы счастливые. Я не знаю, зачем ему нужен этот обман. Предполагаю, что после развода он начнет делить имущество. У нас ипотечная квартира. Естественно, что в период отпуска по уходу за ребенком до 3-ех лет я не работала и находилась на содержании мужа. Им же оплачивались ипотечные платежи. Но в счет частичного погашения долга по ипотеке мною был переданы средства материнского капитала. Может ли он взыскать с меня половину оплаченных им платежей с той даты, которую он указывает в исковом заявлении?

Ирина, Нижний Новгород
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

Часть средств, которые были оплачены по кредитной задолженности ваш муж разделить не вправе, если вы докажете, что брачные отношения фактически прекращены между вами с 19.04.21015 года.

Используйте в качестве доказательства фото и видео материалы из семейного архива, показания свидетелей (соседей, друзей семьи, коллег, преподавателей ОУ, участкового педиатра и т.д.).

Только в том случае, если вам не удастся доказать, что брачные отношения имели место до 19.05.2015 года, ваш супруг будет иметь возможность разделить кредитную задолженность с момента предполагаемого им прекращения брачных отношений.

Источник: Семейный кодекс РФ, РАЗДЕЛ III. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций