Как и где можно оформить развод согласными на это супругами при отсутствии у них несовершеннолетних детей?
хочу развестись с мужем , зарегестрирована в Питере , а он в Волгограде ,находимся оба в Питере ,дети совершенноетние, вместе не живем несколько лет.Куда лучше обращаться и какие документы?

Здравствуйте, Ольга.
В соответствии со статьёй 19 Семейного кодекса РФ при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.
Регистрация расторжения брака производится органом ЗАГС по месту нахождения любого из супругов или по месту регистрации заключения брака (статья 32 Федерального закона от 15.11.1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния").
Статья 33 закона "Об актах гражданского состояния":
- 1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, расторжение брака производится органом записи актов гражданского состояния.
2. Супруги, желающие расторгнуть брак, подают совместное заявление о расторжении брака в письменной форме лично или направляют указанное заявление в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг в орган записи актов гражданского состояния. Указанное заявление может быть подано через многофункциональный центр.
В совместном заявлении о расторжении брака супруги должны подтвердить взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них общих детей, не достигших совершеннолетия. В совместном заявлении о расторжении брака также должны быть указаны следующие сведения:
фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, место жительства каждого из супругов;
национальность, образование, первый или повторный брак (указываются по желанию каждого из супругов);
реквизиты записи акта о заключении брака;
фамилии, которые избирает каждый из супругов при расторжении брака;
реквизиты документов, удостоверяющих личности супругов.
Супруги, желающие расторгнуть брак, подписывают совместное заявление и указывают дату его составления.
3. В случае, если один из супругов, желающих расторгнуть брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния или в многофункциональный центр для подачи заявления, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга должна быть нотариально удостоверена, за исключением случая, если заявление направлено через единый портал государственных и муниципальных услуг. К нотариально удостоверенной подписи супруга, совершенной на заявлении о расторжении брака, приравнивается удостоверенная начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения подпись подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, либо осужденного, отбывающего наказание в исправительном учреждении.
4. Расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака"..
Кроме оригинала заявления, в ЗАГС нужно представить его копию, оригинал и копию свидетельства о заключении брака, оригиналы и копии свидетельств о рождении детей (при наличии последних), а также от каждого супруга подлинный платёжный документ об уплате 400 руб. госпошлины за регистрацию расторжения брака (статья 333.26 Налогового кодекса РФ).
Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом ЗАГС по истечении месяца со дня подачи заявления.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.