35
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 931
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 744
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как долго приобретённый в собственность земельный участок может стоять без построек?

№68838

здраствуйте! я хочу приобести землю в строящемся коттеджном поселке, как долго земля может стоять без постройки. Слышал что государство может изымать земли

александр
Ответ

Здравствуйте, Александр!

В соответствии со статьёй 284 Гражданского кодекса РФ

    «земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование».
Однако такое изъятие является возмездным, поскольку после изъятия данный земельный участок будет продан с публичных торгов, выручка от которых за минусом затрат на проведение торгов пойдёт бывшему его собственнику.

Кроме того, земельный участок может быть изъят у собственника для государственных или муниципальных нужд путем выкупа по рыночным ценам (статья 279 ГК РФ).

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.