122
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 933
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если судья в гражданском процессе не принял у меня как истца заявление об уточнении исковых требований?

№67744

В Куйбышевском районном суде дело по возмещению расходов в исковом заявлении было требование возместить 715000т.р. Я хотела подать уточненное исковое заявление с начислением процентов за пользование чужими средствами, но судья не приняла. Что делать?

Татьяна
Ответ

Здравствуйте, Татьяна Михайловна!

Отказ суда от принятия заявления об уточнении исковых требований может быть вызвано разными причинами – в том числе тем, что при увеличении размера исковых требований Вы в установленный судьёй срок не доплатили госпошлину.

Однако в любом случае отказ судьи от рассмотрения Вашего уточнения искового заявления должен был быть оформлен мотивированным определением, которое Вы могли обжаловать вышестоящему суду. Если этот отказ был зафиксирован в окончательном решении суда, Вы могли обжаловать это решение в части отказа путём подачи апелляционной жалобы в установленный законом месячный срок со дня принятия решения суда в окончательной форме (статья 321 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Если Вы не сделали этого – ничего страшного: основываясь на решении суда об удовлетворении Ваших исковых требований, Вы можете обратиться с самостоятельным исковым заявлением о взыскании процентов за пользование чужими средствами в тот же районный суд (если цена нового иска превысит 50000 руб.) или мировому судье, в зоне действия которого проживает (находится) ответчик – при цене нового иска менее 50000 руб. При этом обстоятельства, установленные судом в первом решении, будут для нового суда иметь преюдициальную силу, т.е. Вам не надо будет их доказывать, а суду – исследовать.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Татьяна (Пользователь)
24.11.2014 13:52

Спасибо Вам огромное. Понимаете я не могла в мсковом заявлении просить проценты, суд длился 7 месяцев, я посчитала проценты уже к завершению суда. Но он еще не закончился 01.12.14 будет последнее заседание. Может быть есть возможность заставить судью принять уточненное заявление

Юрий Васильевич (Юрист)
24.11.2014 14:51

Судья при уточнении Вами исковых требований отразил их в протоколе, просил Вас доплатить госпошлину, вынес мотивированное определение об оставлении их без рассмотрения? Постарайтесь всё же добиться разрешения этого вопроса в данном процессе. А проценты пересчитать снова можно будет в отдельном исковом заявлении уже на дату перечисления Вам суммы долга.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.