71
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 939
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 988
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я направить исковое заявление о расторжении брака в другой суд после отказа в удовлетворении первого заявления?

№81533

Я могу подать исковое завление росторжение брака после второго раза направленого поместу её жительство у себя в москве они отказывают росторгнуть брак

Алексей , Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Алексей.

Во-первых, по общему правилу статьи 28 Гражданского процессуального кодекса РФ иски должны предъявляться по месту нахождения ответчика. В исключение из этого правила статья 29 ГПК позволяет истцу предъявлять иски о расторжении брака в суд по месту своего жительства, но лишь в случаях, если при истце находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Во-вторых, повторно предъявить иск о расторжении брака Вы имеете право, но из Вашего вопроса нельзя сделать однозначный ответ о возможной реакции суда на этот иск, т.к. согласно статье 220 ГПК РФ суд должен прекратить производство по делу, в том числе, если имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон.

Из этой нормы закона вытекает, что при одновременной тождественности предмета и оснований обоих исков суд должен прекратить производство по возбуждённому им делу, не рассматривая его по существу.

Предметом иска в гражданском процессе признаётся материально-правовое требование, которое истец предъявляет к ответчику и относительно которого просит суд вынести решение. В Вашем случае предметом иска будет Ваше требование о расторжении брака и во втором исковом заявлении оно неизбежно совпадёт с предметом Вашего первого иска.

Под основанием иска понимаются указываемые истцом обстоятельства, с которыми истец связывает свое материально-правовое требование к ответчику.

Если основания Вашего второго иска будут аналогичны основаниям первого суда, то при повторном рассмотрении Вашего искового заявления суд должен будет прекратить производство по делу.

Если же Вы по сравнению с первым иском измените основание второго иска или отпадут обстоятельства, по которым суд отказал Вам в удовлетворении первого иска, то суд должен будет рассмотреть второе Ваше исковое заявление по существу.

К сожалению, Вы не указали, по каким основаниям суд отказал Вам в удовлетворении первого Вашего искового заявления. Суды очень редко делают это. Рискну предположить (хотя могу ошибиться), что причиной такого отказа стало предъявление Вами иска во время беременности Вашей жены или в течение года после рождения ею ребенка, что запрещается делать согласно статье 17 Семейного кодекса РФ.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций