7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 935
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 434
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли при отсутствии у мужа постоянного дохода подать на него в суд о взыскании алиментов в твёрдой денежной сумме?

№67477

я хочу подать на алименты в твердой денежной сумме, муж работает неофициально, от 1/4 от прожиточного минимума в месяц будет выходить максимум тысячи 3. доход у него не постоянный и бывает от 30 и до 60 тысяч в месяц, а ребенку он приносит по 2000-2500 тысячи. в месяц а то и вообще не приносит.

Татьяна
Ответ

Здравствуйте, Татьяна!

По общему правилу статьи 81 Семейного кодекса РФ (СК) при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом ежемесячно в размере одной четверти заработка и (или) иного дохода родителя на одного ребенка. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок или иной доход, либо если этот родитель получает заработок (доход) полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок (доход), а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку (доходу) родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме (статья 83 СК). При этом размер алиментов устанавливается судом в сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

Таким образом, Вы вполне можете обратиться в суд с иском к бывшему или настоящему мужу о взыскании алиментов в твёрдой денежной сумме.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.