5
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 873
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 922
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как взыскать с виновного стоимость ремонта автомобиля, повреждённого во время ДТП?

№67396

После покупки нового автомобиля через два дня был наезд на пьяного пешехода на трассе. Пешеход выскочил на середину дороги внезапно, ехали со скоростью 60км/ч. Тормознуть не успевали и решили обьехать по встречной, но ДТП избежать не удалось, все равно пешехода задели. Полицию вызывали, все оформили). От удара разбилось лобовое стекло, бампер, фара с права и т.д.. Ремонт обходится около 60000. Пешеход получил ушиб ноги и поясницы, короче жив и почти здоров. Хотели договориться мирно (просили на ремонт машины 50000). Он не согласен. Хотела бы узнать как поступать дальше и получится ли взыскать денег с пешехода через суд

Елена
Ответ

Здравствуйте, Елена!

Не зная всех обстоятельств дела, трудно ответить, удастся ли Вам через суд взыскать деньги, хотя, судя по всему, шансы на это у Вас неплохие.

Для взыскания этого ущерба Вам нужно обращаться с исковым заявлением в суд по месту жительства ответчика (пешехода). При этом, если Вы оцените сумму своих требований в размере менее 50000 рублей, то исковое заявление должны будете адресовать мировому судье, в зоне действия которого проживает ответчик; если же она составит более 50000 руб., то направлять иск нужно будет в районный суд.

В суде Вам надо будет документально доказывать факт данного ДТП, вину в нём ответчика, повреждения, причинённые в результате ДТП Вашему автомобилю, стоимость их устранения и причинную связь между действиями ответчика и повреждениями, причинёнными Вашему автомобилю.

По общему правилу статьи 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Процедура доказывания в суде вины ответчика будет для Вас значительно облегчена, если вина пешехода в данном ДТП будет установлена протоколом ГИБДД и (совсем уже идеально) постановлением о его привлечении к административной или уголовной ответственности.

За составлением искового заявления Вам лучше всего будет обратиться к очной помощи квалифицированного юриста.

Всего доброго!

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.