110
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 029
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 688
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Работаю водителем, произошла поломка, руководство хочет взыскать с меня материальный ущерб. Правомерно ли это?

№66284

работаю водителем произошла поломка я считаю не по моей вине руководство на оборот хотят взыскать за материальный ущерб правомерно ли это и как мне избежать этой беды

алексей
Ответ

Здравствуйте, Андрей!

Вопросы материальной ответственности работника за ущерб, причинённый работодателю, регулируются статьями 238-250 Трудового кодекса РФ. В соответствии с законом работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Однако материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику. Отсутствие вины работника в причинении вреда в большинстве случаев также освобождает его от материальной ответственности перед работодателем.

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя, в остальных случаях оно может производиться только через суд. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. До принятия решения о взыскании суммы ущерба работодатель обязан истребовать у работника письменное объяснение. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом. Нарушение этих правил является безусловным основанием для отмены названного решения работодателя даже если по существу вопроса работодатель прав.

При несогласии с приказом работодателя о взыскании суммы ущерба работник вправе обжаловать этот приказ в районный суд по месту своего жительства в течение трёх месяцев с момента, когда он узнал об его издании.

Всего доброго!

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.