3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Течение срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут

№65885

Я в разводе с мужем, прошло 3 года со дня официального развода, вместе не живем 4 года. У нас есть совместная недвижимость - земельный участок. Может ли он через суд претендовать на него теперь? Или для безопасности мне переоформить его на дочь?

Ольга
Ответ

Пленум Верховного суда РФ в пункте 19 Постановления от 05.11.1998г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» дал следующие разъяснения:

    «Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права".

То есть, доля бывшего супруга в совместно нажитом имуществе принадлежит ему на законных основаниях до сих пор. Если вы сейчас каким-либо образом переоформите долю супруга на третье лицо, его право будет нарушено и он сможет обратиться в суд для аннулирования сделки.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.