5
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 873
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 922
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Стоит ли забирать исполнительный лист, если отец ребенка обещает добровольно выплачивать алименты?

№65667

Добрый вечер. В разводе с 2010г, на алименты по содержанию несовершеннолетнего ребенка подала в 2014г., в марте. В этом месяца перевода нет. Позвонил бывший муж и сказал, чтобы я забрала заявление, т.к.,не трудоспособный. Хотя я знаю, что он открыл ИП. Говорит, что и так будет платить. Подскажите, как правильно поступить?

Ольга
Ответ

Здравствуйте, Ольга.

Если ваш бывший супруг стал нетрудоспособным (преклонный возраст, инвалидность и т.п), он может самостоятельно обратиться в суд для снижения установленного размера алиментов либо освобождения от уплаты задолженности по алиментам, согласно положениям Семейного кодекса РФ:

    Статья 114. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

    1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

    2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

    Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

    1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

То есть, настаивать на том, чтобы вы забрали исполнительный лист и написали заявление о прекращении исполнительного производства по взысканию алиментов отец ребенка не вправе.

Если он согласен в добровольном порядке выплачивать алименты, вам необходимо совместно обратиться в нотариальную контору и заключить соглашение об уплате алиментов. Только в этом случае вы будете подстрахованы от недобросовестности бывшего супруга в части выплаты им алиментов.

При наличии нотариального соглашения об уплате алиментов вы сможете возобновить взыскание алиментов в судебном порядке с момента, когда отец ребенка нарушит условия соглашения.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.