0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Санкции за отказ от профилактических прививок

№65531

Здравствуйте. На госпредприятии обязывают сделать прививки в приказном порядке. При отказе грозят санкциями. Насколько это правомочно?

Михаил
Ответ

Здравствуйте, Михаил.

Согласно Федеральному закону РФ от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"

    Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики

    1. Граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:

    получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакциональных осложнениях;

    выбор государственных, муниципальных или частных организаций здравоохранения либо граждан, занимающихся частной медицинской практикой;

    бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок, и профилактические прививки по эпидемическим показаниям в государственных и муниципальных организациях здравоохранения;

    бесплатный медицинский осмотр, а при необходимости и медицинское обследование перед профилактическими прививками в государственных и муниципальных организациях здравоохранения;

    бесплатное лечение в государственных и муниципальных организациях здравоохранения при возникновении поствакцинальных осложнений;

    социальную защиту при возникновении поствакцинальных осложнений;

    отказ от профилактических прививок.

    2. Отсутствие профилактических прививок влечет:

    запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;

    временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

    отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

    Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается Правительством Российской Федерации.

    3. При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны:

    выполнять предписания медицинских работников;

    в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.

Также, Федеральным законом от 30 июня 2006 г. N 91-ФЗ "О внесении изменения в статью 9 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" установлено:

    Внести в пункт 1 статьи 9 Федерального закона от 17 сентября 1998 года N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 38, ст. 4736) изменение, изложив его в следующей редакции:

    "1. Национальный календарь профилактических прививок включает профилактические прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита и гриппа. В национальном календаре профилактических прививок устанавливаются сроки проведения указанных прививок и категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации.

    Сроки проведения профилактических прививок против гриппа и категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации, устанавливаются ежегодно с учетом прогнозируемой заболеваемости.". Президент Российской Федерации В. Путин Москва, Кремль 30 июня 2006 года N 91-ФЗ.

Таким образом, если ваша работа связана с возможностью массового заражения инфекционными заболеваниями, работодатель вправе издать соответствующий приказ о необходимости проведения вышеуказанных мероприятий.

Вы, в свою очередь, можете письменно отказаться от профилактических прививок, но работодатель будет иметь право отстранить вас от работы, снизить или лишить премиальных выплат за снижение показателей работы.

Примечание:

Трех амурских педагогов наказали за отказ от прививок против гриппа. Не пройдя обязательную вакцинацию, они продолжали контактировать с детьми. Санитарно-эпидемиологическое законодательство нарушили двое учителей средней школы и один работник детсада «Ромашка» поселка Т. Они вовремя не поставили прививки от гриппа, а свою работу (в которую входит непосредственное общение с детьми) продолжали, чем создали потенциальный риск к заражению инфекционным заболеванием. За что и понесли наказание.

Как сообщает прокуратура Амурской области, руководителям учреждений, где трудятся проштрафившиеся работники, внесли представления об устранении найденных нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Все требования выполнены, нарушения устранены.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.