25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 944
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если после подписания уведомления о сокращении выяснилось, что работница беременна?

№65528

Здравствуйте. Работаю в банке. 16 сентября, вместе со всеми сотрудниками, подписала соглашение о прекращении трудового договора 14 ноября, в связи с закрытием офиса банка в нашем городе (Волхов). В конце сентября поняла, что беременна. Хотелось бы знать, как теперь правильно поступить?

Наталья
Ответ

Здравствуйте, Наталья.

Вы можете подать работодателю заявление об изменении ранее принятого вами решения в связи с беременностью, приложив к заявлению справку из женской консультации, подтверждающую факт беременности.

Заявление с приложенной справкой необходимо зарегистрировать в канцелярии или в отделе кадров, где на вашей копии заявления поставят отметку о поступлении документов. Если вы просто отдадите документы, не зарегистрировав их поступление, они могут "потеряться".

После предоставления вами указанных документов работодатель обязан будет вас перевести. Согласно Трудовому кодексу РФ:

Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

Так для перевода на работу в другой город работодателю необходимо получить ваше согласие, то скорее, вас освободят от работы, но, должны будут сохранить среднюю оплату труда.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.