98
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 966
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 015
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если растет долг по алиментам, а должник не работает?

№65496

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как правильно выплачивать алименты? У мужа от 1 брака ребёнок, когда работал официально - платили от стоимости зарплаты минимальной. Затем ИП закрыли и с тех пор нигде официально не трудоустроен. Мы стали оплачивать сами по возможности доходов, но ниже прожиточного минимума, так как позволяют доходы и местный юрист убедил, что так возможно. В браке у нас 2 детей, с младшим нахожусь в декретном отпуске. Пришло письмо от суд. приставов о долге за неуплату алиментов. Что я могу сделать в помощь мужу и своей семье? Всего доброго. Спасибо.

Евгения
Ответ

Здравствуйте, Евгения.

Родители обязаны содержать своих детей, согласно ст.80 Семейного кодекса РФ.

В случае отсутствия у должника официального дохода, алименты выплачиваются/взыскиваются из расчета среднего размера оплаты труда, установленного в регионе проживания должника (ст.113 вышеуказанного закона).

К примеру, в вашем регионе средняя оплата труда составляет 30 000 рублей, соответственно, на 1 ребенка алименты составляют 7 500 рублей (25%).

Чтобы снизить данную сумму, должнику необходимо обратиться в суд с заявлением об изменении установленного размера алиментов, ввиду изменения семейного и материального положения положения (наличия 2-х иждивенцев).

В таком случае, алименты составят 50% от среднего размера оплаты труда на всех детей (15 000 всего, по 5 000 на каждого ребенка).

Юрист вам подсказал один из вариантов решения вопроса, но, по-видимому не поставил в известность, что задолженность по алиментам будет копиться, что может привести к наложению ареста на имущество должника.

Лучший вариант решения данного вопроса - официальное трудоустройство с невысокой оплатой труда. Именно с официального дохода должника потом и будут взыскиваться алименты.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.