12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 892
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 216
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Спор о границах земельного участка

№65177

У нас в селе дача. Сначала там жила моя бабушка, потом с 1986 года дом использовался, как дача. В 2012 году мы приватизировали дом и землю по дачной амнистии (без межевания). Четыре года назад соседний участок с домом был продан после смерти хозяйки тоже без межевания. Планов участков в сельсовете не сохранилось. Новые соседи стали требовать отдать им участок земли 4 на 10 метров. А недавно в наше отсутствие перенесли забор и вызвали межевателей. Я заблокировала межевые работы, написав заявление о споре, и подала заявление в полицию с просьбой подтвердить факт переноса забора. Участковый вынес постановление, согласно которому сосед подтвердил факт переноса, пояснив, что данная земля принадлежит ему (нет доказательств) и что он ранее просил вернуть землю, но я, якобы только обещала (вранье), а в данный момент он оформляет документы на землю. Получилось согласно постановлению, что не он, а я захватила и пользовалась его участком. Почему участковый не опросил соседей, ведь факт прежних границ участка может подтвердить бывший хозяин участка и наши соседи с двух сторон. Эти границы участка я помню около сорока лет. А он, опираясь только на показания (вранье) соседа, выносит такое решение. Вопросы: могу ли я получить копии моего заявления и показаний соседа. Нужно ли мне обращаться в суд или ждать, пока соседи подадут на нас, чтобы закончить межевание? Могу ли я привлечь соседа за дачу ложных показаний? Могу ли попросить о доследовании дела (опрос свидетелей) Каковы шансы выиграть дело? Заранее большое спасибо за ответ.

Наталья
Ответ

Участковый не уполномочен проводить разбирательство по данному делу, так как это прерогатива суда. Отсюда и неполное проведение расследования по самозахвату территории.

Копии документов по материалу запрашиваются судом, по вашему ходатайству или по инициативе суда, для проведения всестороннего исследования доказательств по делу.

Подавать в суд иск или дожидаться, когда это сделают соседи - решать вам. Но, если вы заинтересованы в ускорении решения вопроса - обратитесь в суд для решения спора самостоятельно.

Можете подать заявление о даче ложных показаний в отношении соседа, так как его действия мешают установлению истины и принятию судом законного решения.

Свидетели будут опрашиваться судом.

Шансы на победу определить невозможно, так как указанной в вопросе информации не достаточно для этого. Требуется очная юридическая консультация. Обратитесь к юристам по месту жительства очно, предоставив имеющиеся документы для юридической оценки и более подробную информацию по вопросу.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Наталья (Пользователь)
16.10.2014 17:41

Спасибо большое за ответ, Ольга Евгеньевна

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.