71
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 939
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 988
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Отсрочка выплаты алиментов при нахождении в отпуске по уходу за ребенком

№64953

Добрый день! Бывший муж сначала выкрал ребенка, а потом убедил, что сним будет лучше жить (богаче и выгоднее). В суде ребенок изъявил желание жить с отцом. Бывший муж подал на меня на алименты. Я на данный момент по закону освобождена от уплаты алиментов, т.к. нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком от второго брака. Ребенку 1 год 4 мес.., так получилось, что будучи уже беременной осталась без работы ( закончился контракт). Сейчас нахожусь на содержании второго мужа. Скоро ребенку полтора года, в дет. сад берут по закону не ранее двух лет. На работу я сейчас выйти не могу пока не оформлю ребенка в дет. сад. Мой вопрос состоит в том, должна ли я выплачивать алименты после достижения младшим ребенком возраста 1.5 лет, на старшего или я имею возможность устроить ребенка в дет. сад и выйти на работу, а потом выплачивать алименты. Благодарю за ответ!

Евгения
Ответ

Здравствуйте, Евгения.

В этом случае, будет копиться задолженность по выплате алиментов.

Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.

В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Источник: ст. 113, "Семейный кодекс Российской Федерации".

То есть, вы можете обратиться в суд с заявлением о предоставлении отсрочки в выплате алиментов ввиду нахождения в отпуске по уходу за ребенком и невозможности уплаты алиментов, а после того, как выйдите на работу - по этим же основаниям уменьшить размер образовавшейся задолженности.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.