81
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 833
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 686
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если долг продан в коллекторское агентство

№64734

Здравствуйте. Сложилась такая ситуация: банк продал договор коллекторам, на контакт идти не хочет. Я платила минимальную сумму с просрочками, но ежемесячно. Банк даже не уведомил о продаже долга, на мировую не соглашается, вроде "все вопросы к коллекторам". Что делать, не знаю?..

Оксана Федоровна
Ответ

Здравствуйте, Оксана Федоровна.

Согласно российскому законодательству, банк имеет право продавать долг коллекторам, однако обязан об этом уведомить заемщика в письменном виде.

Если банк вас не уведомил о продаже долга коллекторам, то на банк можно написать жалобу, к примеру, в прокуратуру.

Если сотрудники коллекторского агентства вышли с вами на связь, то стоит пойти на контакт и попробовать договориться с ними о порядке выплаты задолженности по кредитному договору.

Рекомендуем, прежде всего, проверить «законность» действий коллекторского агентства, потребовав предоставить копию договора об оказании коллекторских услуг или договор о выкупе долга с подтверждением оплаты, информацию о самом агентстве, его руководителе, запросить Ф.И.О. звонящего, его должность и сумму задолженности.

Если эти данные вам предоставлять отказываются, скорее всего, это мошенники, которые под видом коллекторов могут вымогать долг.

В этом случае следует обращаться в полицию либо в прокуратуру.

Если же коллекторское агентство работает законно, вы сможете договориться с сотрудниками агентства о рассрочке, о графике платежей и т.д.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.