98
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 966
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 015
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Размер алиментных выплат с неработающего отца ребенка

№63354

Здравствуйте. У меня ребенок от гражданского брака, сейчас мы не живем. Отец ребенка денег не дает, а оплачивает 50% только по предъявлению мной чеков. Если я не предъявляю чеки, денег он не дает. Официально он не работает, но знаю, что у него есть деньги в банках с которыми он работает и живет на проценты (я так подозреваю). Но мог все свои счета перевести на свою маму. Имеет машину. На какой размер алиментов я могу рассчитывать и могу ли?Ребенок находится с няней (дочери 1 год 11 мес), я вынуждена работать. Спасибо.

Марина
Ответ

Здравствуйте, Марина.

Точную сумму алиментных выплат указать невозможно, она определяется судом.

Порядок взыскания алиментов с неработающего установлен Семейным кодексом РФ:

Статья 113. Определение задолженности по алиментам

4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.

В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

То есть, алименты будут установлены в размере 25% от среднего размера оплаты труда, действующего в регионе проживания должника либо в твердой денежной сумме, размер которой будет установлен судом, после исследования предоставленных сторонами дела документов о семейном и материальном положении.

Для того, чтобы взыскать алименты, придется установить факт отцовства в судебном порядке, если в свидетельстве о рождении ребенка отец не вписан.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.