2
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 921
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 580
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Получение загранпаспорта лицом, не прошедшим военную службу по призыву

№63326

Здравствуйте! Призванным на военную службу считается тот в отношении которого комиссия приняла решение об призыве, т.е. после прохождения медкомиссии? Значит ли это что для получения загранпаспорта, тот факт, что я не проходил военную службу, не помеха? Состою на воинском учёте, повестку НЕ получал, отсрочка кончилась. Спасибо.

Ответ

Здравствуйте, Андрей.

В отделение УФМС по месту жительства предоставляется военный билет с отметкой об окончании прохождения военной службы по призыву либо с отметками «не годен к военной службе» или "ограниченно годен к военной службе" – для проживающих на территории РФ лиц мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, прошедших, соответственно, военную службу по призыву или альтернативную гражданскую службу либо признанных не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья.

Если проживающий на территории страны гражданин России мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет не прошёл указанную военную службу и не признан не годными или ограниченно годными к её прохождению, то он имеет право (по желанию) представить соответствующую справку военного комиссариата о том, что не ограничен в праве выезда за пределы страны.

Гражданин РФ имеет право и не представлять указанную справку (абзац 2 п. 31.1 Регламента), соответственно, должностные лица ФМС не имеют право требовать её при подаче документов на загранпаспорт нового образца, а обязаны направить межведомственный запрос в военный комиссариат для выяснения обстоятельства – ограничен ли заявитель в праве выезда за пределы России?

Источник:

Федеральный закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ

Указ Президента Российской Федерации от 21 декабря 1996 г. N 1752 «Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации»

Приказ МВД РФ, МИД РФ и ФСБ РФ от 6 октября 2006 г. № 785/14133/461 «Об утверждении Инструкции о порядке оформления и выдачи паспорта гражданина Российской Федерации, дипломатического паспорта и служебного паспорта, являющихся основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители информации»

Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации

Административный регламент Министерства иностранных дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями Российской Федерации представительствами Министерства иностранных дел Российской Федерации, находящимися в пределах приграничной территории, в том числе в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, временного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации и дающего ему право на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.