0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Принуждение к подаче заявления об увольнении по собственному желанию

№62782

Работодатель заставляет писать по собственному желанию увольнение. Актов или выговоров нет. Могу я отказаться писать его? Какие последствия?

Катерина
Ответ

Работодатель не имеет право принуждать работника подать заявление об увольнении по собственному желанию. Такого права для работодателей Трудовое законодательство РФ не устанавливает.

Если есть основания для увольнения работника, работодатель увольняет работника по соответствующей статье Трудового кодекса РФ.

Поэтому, у вас есть полное право отказаться от написания и подачи заявления об увольнении по собственному желанию.

Последствия могут быть разными - это и увольнение по отрицательной статье, наложение различных взысканий при недочетах в работе (даже путем "подставы" работника) и т.д.

Необходимо быть предельно внимательной и желательно фиксировать посредством скрытых диктофонных записей провокации работодателя, принуждения к увольнению и т.д.

Обжалование противоправных действий работодателя возможно путем подачи жалобы в государственную трудовую инспекцию либо в прокуратуру.

Неправомерное увольнение обжалуется в судебном порядке в течение 1 месяца, в соответствии со ст.392 Трудового кодекса РФ.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.