15
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 793
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 714
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Хочу лишить отца родительских прав. Что для этого нужно?

№61655

Здравствуйте, уважаемые адвокаты. Бывший муж не платит алименты с августа 2009 г., не видится с ребёнком (ребёнок-инвалид). Хочу лишить родительских прав. Подскажите, что для этого нужно?

Мария
Ответ

Здравствуйте, Мария.

Лишение родительских прав производится в судебном порядке по основаниям, предусмотренным ст. 69, 70 Семейного кодекса РФ.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей; лиц, заменяющих родителей, прокурора, а также по заявлениям органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

Законом предусмотрены следующие случаи лишения родительских прав:

уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов;

отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;

злоупотребление своими родительскими правами;

жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность;

хронический алкоголизм или наркомания;

совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Как видите, у вас есть основание для лишения отца ребенка родительских прав - злостное уклонение от уплаты алиментов, а то, что отец не желает уделить своему ребенку внимание, даже несмотря на то, что ребенок болен и нуждается в моральной поддержке отца - будет дополнительным фактом для решения вопроса о возможности применения к отцу такой санкции, как лишение родительских прав.

Если ответчик без уважительных причин более шести месяцев не участвует в жизни ребенка и не платит алименты, о чем есть документальное подтверждение, можно ставить вопрос о лишении родительских прав.

Значение будут иметь показания свидетелей, и, прежде всего, заключение органа опеки и попечительства, и материалы исполнительного производства.

Для обращения в суд вам потребуется подать соответствующее заявление.

Исковое заявление подается в письменной форме в районный суд по месту жительства ответчика. В заявлении указываются следующие данные:

наименование суда, в который подается заявление;

наименование истца, его место жительства, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

наименование ответчика, его место жительства; в чем заключается нарушение прав и или законных интересов истца и его требования;

обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

перечень прилагаемых к заявлению документов.

В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина, в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

Копия доверенности прилагается к исковому заявлению.

Кроме этого, к исковому заявлению прилагаются его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (100 рублей — как заявление неимущественного характера);

документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц.

Это могут быть показания свидетелей (соседей, работников отдела опеки, учреждения, где учится (если учится) ребенок, медицинского работника из детской поликлиники - все эти лица могут подтвердить, что не видели отца ребенка и он не принимает участие в жизни ребенка). Также понадобятся справки из службы судебных приставов о задолженности по алиментам, о том, когда в последний раз эти выплаты были ответчиком произведены.

В общем, чем больше вы предоставите различных доказательств о безразличном отношении отца к больному ребенку - тем лучше.

Однако, хотим отметить, что не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией).

Вы можете оставить отзыв о качестве работы наших специалистов на главной странице сайта, в специальном разделе.

Всего вам доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.